今天是:
加入收藏 设为首页
网站首页 新闻动态 在线申报 公告公示 部门信箱 专题报道
最新新闻  
·江苏中科龙城能源系统有限公
·清华大学两岸发展研究院常州
·全区召开股改上市半年度工作
·区市场监管局召开行刑衔接工
·全区工业企业普查工作动员会
·丹阳政协来区考察军民融合产
·新北迎来采摘好时节—— 赏田
· 西部恐龙水乐园正式开园
·天合国际首届高中生毕业
·本月起低保提标至760元
·高新区三获省国土节约集约模
·区第三届家庭才艺大赛举办
·手机摄影大赛举行颁奖典礼
·全区危化品安全综合治理
·推进“本地化百人讲师团”工
友情链接
 
当前位置:首页>>新闻动态>>内容
江苏中科龙城能源系统有限公司:秸秆直接气化成清洁能源
日期:2017-07-17  来源:  浏览量:  字号:〖

还田成肥、制取沼气、培育菌类、加工成燃料……近年来,秸秆的再生利用技术越来越多,记者获悉,我市新北区一企业研发的生物质气化和燃烧集成技术,不仅可以解决秸秆出路问题,还可以把其变成清洁的可燃气体进行资源化利用,相比使用等量的天然气,可节约近15%的成本。

秸秆气化,产生的生物质气燃烧和环保性能与天然气相当

2013年被列入“龙城英才计划”的江苏中科龙城能源系统有限公司,一直与中科院广州能源研究所进行生物质气化技术的战略合作。该公司目前拥有3项发明专利的生物质气化和燃烧集成技术,可将秸秆、枯枝、废弃建筑模板等物投入气化炉,通过厌氧燃烧变成生物质气体和草木灰,通过该技术产生的生物质气替代天然气和油,是生物质能源利用的最重要的方式之一。

公司创始人张晃清告诉记者,在这个过程中,最难以解决的是焦油的污染问题,而他们企业通过与中科院的技术合作,自主研发设备,能在气化炉内实现焦油的二次转化,成功地消除了焦油和异味的产生,不仅解决了焦油容易堵塞管道影响可靠运行的问题,还将生物质的气化率提高到80%以上,而以往一般的生物质气化率只有60%。

已投产的一个项目,相比使用等量天然气节约了100多万元

中科龙城公司与我市长海股份公司于2014年率先采取合同能源管理的模式,尝试了该项新能源技术。

所谓合同能源管理,即由中科龙城公司在长海投资,建设了可年产1800万立方天然气当量的生物质气化系统,并由中科龙城负责运营,使用新能源相比天然气节约的成本,则由两家企业共享。

据介绍,长海生物质气化项目,占地2000平方米,拥有4台气化炉(3用1备)及其它附属设备,是目前国内生物质能源领域最大的项目之一,2017年4月在国内首个顺利通过生物质气化项目的环评验收。2015年10月正式点火运营至今,总共已经提供了相当于200万立方天然气的生物质可燃气体,而燃料成本仅为520万元,相比使用天然气节约了100多万元,平均每年要降低燃料成本14.75%。

除了降低成本,这个合作项目吸引长海股份的还有,生物质气化属于温室气体零排放,环保性能可与天然气媲美,使企业在国际市场上树立了减排温室气体的良好形象。据测算,该公司满负荷每年利用7万吨的秸秆生物质气化能源,可替代3万吨标准煤,可减排0.06万吨二氧化硫,减排7.5万吨二氧化碳。

另悉,该生物质气化能源不仅可用于供热、炉窑,还可以用于发电。


CopyRight 2009-2010 CzNd All Right Reserved.
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备:06004659号