今天是:
加入收藏 设为首页
网站首页 新闻动态 在线申报 公告公示 部门信箱 专题报道
最新新闻  
·清华大学两岸发展研究院常州
·全区召开股改上市半年度工作
·区市场监管局召开行刑衔接工
·全区工业企业普查工作动员会
·丹阳政协来区考察军民融合产
·新北迎来采摘好时节—— 赏田
· 西部恐龙水乐园正式开园
·天合国际首届高中生毕业
·本月起低保提标至760元
·高新区三获省国土节约集约模
·区第三届家庭才艺大赛举办
·手机摄影大赛举行颁奖典礼
·全区危化品安全综合治理
·推进“本地化百人讲师团”工
·文明迎检 青年志愿者火力全开
友情链接
 
当前位置:首页>>新闻动态>>内容
清华大学两岸发展研究院常州分院:集聚优势资源 致力高新发展
日期:2017-07-17  来源:  浏览量:  字号:〖

2016年是国家“十三五”规划的开局之年,同时也是清华大学两岸发展研究院常州分院(以下简称常州分院)建设和运营的启动之年。自成立以来,常州分院围绕高新区智能装备制造、新材料、新能源、生命健康等特色产业,以充分发挥两岸科技优势,打造教育、科技与产业高端平台,推动两岸企业紧密合作、促进科技成果产业化为宗旨,大力推动双方在技术创新、成果转化、企业孵化、人才培训、平台建设等方面的密切合作。

开放的高端科技创新平台

“中国的飞速发展,加上近几年国家在科技创新方面的大力投入,正需要依托这种开放性科技创新平台,去和各大高校、科研院所对接,把高端人才、项目引回来。”清华两岸发展研究院常州分院董事长、总经理章犇告诉记者,“我们建立平台的一个初衷,就是把高端人才、前沿技术引到当地。”

常州分院作为清华大学在常州高新区的科技创新资源展示窗口,充分发挥桥梁纽带作用,通过近一年的运营,各方面工作取得了阶段性进展。截至目前,常州分院共引进“常州市与北京鑫桥城市基础设施全面合作项目”、“交通运输装备轻量化”重大项目2项,引进“生物增材制造”、“河湖水生态修复”、“自清洁智能家居产品”等面上合作项目22项;建设“清华两岸院(常州)生物增材制造工程技术研究中心”、“清华两岸院(常州)交通运输装备轻量化工程技术研究中心”等5个专业化研发平台,注册实体公司12家;引进相关高端人才15名,集聚两院院士、长江学者、千人计划专家等海内外高端人才46名,为常州分院的创新发展提供有力支持;常州分院还深入区内企业,组织开展产学研交流、技术对接、企业服务等活动100余次,与20余家企业建立了战略合作伙伴关系。

科技成果产业化加速上马

由于同时具有良好的环保效益和经济效益,自清洁技术越来越受到市场的青睐。近日,常州分院召开“清华两岸院(常州)自清洁产品工程技术研究中心”项目论证会。该项目的建成对于培育具有竞争力的优势产业集群,切实为全区的涂料产业、纺织品产业及上下游相关产业升级和技术进步服务,打造功能性自清洁用品产业集群,具有积极意义。

为促进院地技术对接和产业化项目成果落地,促进区内企业科技创新和转型升级的顺利推进,常州分院还积极组织区内企业赴清华大学、上海陆家嘴新兴金融产业园、德国IMA材料研究和应用技术有限公司、日本神奈川县癌症中心等机构考察交流20余次。章犇说:“通过促进研发资源、人才资源落地,鼓励院企合作,引导他们在地方注册公司,进行产业化,从而对地方项目起引领带动作用。”

据悉,2016年9月,常州分院召开“清华两岸院(常州)交通运输装备轻量化工程技术研究中心”项目论证会,论证会通过由常州分院与宏发纵横联合组建的“清华两岸院(常州)交通运输装备轻量化工程技术研究中心”。此项目旨在引进国内外先进技术装备及人才团队,通过设立多个研发平台,完整覆盖交通轻量化“设计-材料-制造-装备-测试”体系,培育具有竞争力的轻量化复合材料产业集群。同年12月,“清华两岸院(常州)交通运输装备轻量化工程技术研究中心国际合作签约仪式”举办。目前,工程中心建设正在稳步推进中,测试平台实体企业—依玛检测技术(常州)有限公司已于2017年4月完成注册。

清华两岸院(常州)生物增材制造工程技术研究中心由常州分院与常州清大智造科技有限公司联合建设。开发使用于肿瘤病理分析、肿瘤微块打印的自主知识产权水凝胶打印材料及打印系统,结合常州本地装备制造、化学化工、生命医药等优势产业资源,抢滩国内生物3D打印市场。目前,工程中心已与常州四院达成关于开发“体外肿瘤原代细胞三维培养诊断技术”的战略合作协议,并与区内汉森机械、依丽雅斯、容大减振等多家企业开展工程3D打印业务合作。

“现在的原创性技术仍然不多,而很多前沿的原创性技术大多停留在了高校及科研院所内,所以我们通过开展大量的产学研活动,把原创性技术引进来,让这些技术能实现产业化。同时,我们更注重提高原创性技术的层次,让别人无法复制。”

资本支持实现可持续发展

为实现分院可持续发展,优化国有资本布局结构,加大国有资本引导作用,探索资本化运作新思路,2016年8月,常州分院启动股权投资基金项目建设,计划在2年内,通过常州分院2000万元的政府引导资金,募集2亿元社会资本,通过市场化运作实现引进项目的快速成长和分院的可持续发展。据了解,目前,产业基金各机构已完成工商注册,各项投融资工作正在有序开展中。

在政府科技项目申报方面,常州分院于2016年获常州市产学研服务机构引进项目20万元支持。今年,分院组织申报了江苏省创新能力建设计划项目(新型研发机构建设)和江苏省青年科技人才创新专项(省青年基金项目)。同时,通过联合申报、指导配合申报等多种形式,组织包括宏发纵横、清大智造在内的多家入驻企业申报江苏省重点研发计划、常州市创新创业大赛、智能制造综合标准化与新模式应用项目等各级各类政府科技项目。

重点项目落户争做创新标杆

2017年是常州分院谋求不断突破、实现跨越发展的重要之年,今年“5.18”期间,常州印刷电子科研楼落成暨“两院、一中心”入驻典礼在创业中心新基地举行,清华大学两岸发展研究院常州分院成功入驻印刷电子产业园科研楼。下一步,常州分院将继续致力于打造区内集科技成果转换基地、高层次教育基地、高端人才培养基地、开放性科技创新平台和高新技术企业孵化器于一体的创新载体名片。

继续推动项目人才引进落地,全力打造产业集群。分院将进一步推进“交通运输装备轻量化”、“废弃物资源化利用”、“医学光学影像系统”等重点项目。在已引进项目基础上,将“走出去”和“引进来”相结合,真正做到“有的放矢”引项目,达到已入驻项目与新引进项目“1+1>2”的效应。

发挥产学研政协同作用,加强院地对接活动。通过全年举办一到两场国际化高端学术论坛、每月举办至少1次项目推介会或产学研交流活动、每月召开1次项目可行性论证会等方式,邀请国内外知名专家以及国家、省、市、区各级领导来常州分院新办公场地进行参观交流,提高公司在常州及周边地区的影响力,从而吸引优秀的项目及人才团队落户常州。

健全完善内部管理机制,深化体制创新改革。随着引进项目增多,在项目落地及孵化的过程中,常州分院将出台一系列管理条例及细则,使项目引进孵化更加规范流程化。

强化产业投资基金运作,优化国有资本配置。通过国有资本的引导作用,加速引进项目的产业化升级。同时,加强与信贷、融资、担保、保险等各类金融机构的全面合作,强化对科技型中小企业的金融支持,加快创业企业的上市步伐。

常州分院作为清华大学在苏南地区唯一一家综合性开放科技创新平台,将切实发挥好研究院的龙头作用,建设成为政府、院校、企业之间沟通的桥梁与纽带,成为常州国家高新区与清华大学及两岸四地各类优势创新资源之间的双向窗口,从而带动产、学、研、政一体化联动发展,提升区域协同发展能力和综合竞争能力,为快速提高区域创新能力注入能量。

记者向章犇了解到,常州分院正在部署国际战略,日前还赴美国硅谷考察,对接清华在美基金会,下一步,分院将积极打开对接国际前沿原创性技术的窗口,努力实现信息共享。

未来的运营发展中,常州分院将坚持“市场化、全球化、资本化、持续化“办院特色,引进具有技术先进、研发成熟、产业化前景良好等特点好项目;依托清华及全球优势资源的平台层次要提高,引进更多高层次的原创性技术;依托清华大学的同时,向其它国内外优质资源开放,打造全球化产业集聚地,坚持全球化视野;积极探索一条产生持续现金流、自给自足的发展道路。


CopyRight 2009-2010 CzNd All Right Reserved.
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备:06004659号