今天是:
加入收藏 设为首页
网站首页 新闻动态 在线申报 公告公示 部门信箱 专题报道
最新新闻  
·金刚文化打造横店巨型水幕秀
·录安洲码头迎来最大吨位货轮
·全市首张城市排水许可证花落
·方寸间饱览名山名水
·常高新开展“嗨,女神”的专
·人民调解成效显
·城市长效管理、生态文明建设
·薛家镇行政执法启动“鹰眼”
·江苏省副省长张雷到天合光能
·天合获评“全球最具融资价值
·省级科技计划项目申报培训举
·小微金融服务中心座谈会举行
·社区卫生服务站入驻国展•青
·2016招聘会启动
·三项举措扎实推动文明城市建
友情链接
 
当前位置:首页>>公告公示>>通知公告>>内容
新北区2015年3月份“常州好人”候选人公示
日期:2015-04-03  来源:  浏览量:  字号:〖

    通过各单位推荐,并经评委会审定,拟推荐谢腊金、孙龙英、严农娣、戌春、邵素芳5人为2015年3月份常州市“身边好人”候选人,现将5位候选人及事迹进行公示(见附件)。公示期自即日起5个工作日,即2015年4月3日-2015年4月7日,如有意见,请反馈至新北区文明办,联系人:徐盛,电话:85127757。



                                                  常州市新北区精神文明建设指导委员会

                                                             2015年4月3日






    新北区2015年3月份“常州好人”候选人事迹简介

    一、助人为乐

    1. 谢腊金:常州市新北区西夏墅镇东南村人,77岁,现住于西夏墅敬老院。2015年3月,谢腊金老人在得知高淳籍江苏理工学院13电子3z班史欢同学“父亲突去世,全村筹钱助孤女葬父”的信息后,立即给她寄去了1000元的捐助汇款单,此举感动了江苏理工学院的全体师生。谢腊金,一位年近八旬的住在敬老院的退伍军人,一位自身有残疾而且无亲人陪伴的老人,还能够对这名大学生如此关注,如此真诚的付出,这种助人为乐的精神,着实让人感动,让人钦佩。其实,史欢同学是2010年以来,谢腊金老人资助过的第4名贫困学生了。另外,老人还与常州市红十字协会签订了眼角膜和遗体捐献协议,希望自己在百年之后也能帮助社会上有需要的人。老人的善行义举被扬子晚报、中国江苏网、江苏文明网、中国常州网、常州文明网等媒体宣传报道。

    二、见义勇为

    2. 孙龙英:新北区孟河镇龙亭村委胡家山村人,出生于1952年2月。2015年1月15日18时30分许,她与邻居张腊珍在家门口的水泥路上由东向西散步,在行至一个鱼塘边时,突然有人驾驶摩托车从后方冲来,孙龙英面对疾驰而来的摩托车,在其即将撞上张腊珍之际,不顾自身安危将张腊珍推往路边,自己却被急速驶来的摩托车撞倒在路边。由于当时天色已晚,张腊珍又因年老眼花,未在第一时间找到被撞倒在路边的孙龙英。20分钟后,当同村的陈金锁经过时才一起找到她。虽然两人在第一时间通知了她的家属并拨打了120求助,但她仍然因失血过多,在被送往医院后抢救无效不幸去世。孙龙英的事迹被常州日报、中国常州网、中吴网等媒体宣传报道。

    三、诚实守信

    3. 严农娣:家住春江镇小都村委张潘狄村民小组,出生于1944年10月。2015年的春节,严农娣老人心情非常郁闷,她做了好事,反而招来了村里人的非议。有说她傻的,也有说她偷偷藏了人家的钱……。严老太太一向坚持本分做人,怎么会觊觎他人的财物呢?!真金不怕火炼,3月18日,春江镇政府表彰她为“拾金不昧好居民”。当她拿到鲜红的证书时,她终于捧着大红证书笑了:“这下可没人敢再说我了,做人,还是要本本分分的!” 严农娣老人的事迹已被江苏文明网、中国常州网等多家媒体转载。

    四、敬业奉献

    4. 戌春:常州市公安局新北分局龙虎塘派出所社区民警,出生于1981年2月19日。2000年参军,2008年奥运年,戌春做为常州唯一一名入选中国武警“雪豹突击队”的队员。在经过一年多的艰苦训练后,戌春作为“雪豹突击队”一员,参加了2009年新中国60周年的国庆阅兵典礼,在天安门广场上展现英雄军姿。2011年,正当他准备在这支立足北京、面向全国的“国字号”特种反恐部队一展拳脚的时候, 父亲检查出得了肺癌晚期,戌春选择了退伍回家照顾父亲。原本,他有更多更好的退伍安置单位,但舍不得脱下军装的戌春选择当一名警察。从此,他将忠诚、团结、坚毅、勇猛、机敏的“雪豹”精神,也带入了龙虎塘派出所,开始了他新的征程。戌春的事迹已经被扬子晚报、中国常州网、网易等多家媒体宣传报道。

    五、孝老爱亲

    5. 邵素芳:家住罗溪镇高巷村羊近头村民小组,出生于1966年6月。2007年,邵素芳的丈夫巢腊方在上班的时候不幸从吊车上摔下,腰椎和下肢严重骨折,截肢才保住了性命。在丈夫住院的整整一年里,她一边服侍丈夫,一边照顾两个女儿,还要忙着解决丈夫的工伤赔偿,虽然已经累得喘不过气,但她还是挺了过去。2011年,公公的意外去世又给了这个家庭沉重的打击,家里大大小小的事都落到了她头上。在家的信念的支撑下,在亲戚朋友的帮助下,她不仅把家里的事务料理得妥妥帖帖,还找到了一份稳定的工作,丈夫的身体更是日趋好转。



CopyRight 2009-2010 CzNd All Right Reserved.
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备:06004659号