今天是:
加入收藏 设为首页
网站首页 新闻动态 在线申报 公告公示 部门信箱 专题报道
最新新闻  
·金刚文化打造横店巨型水幕秀
·录安洲码头迎来最大吨位货轮
·全市首张城市排水许可证花落
·方寸间饱览名山名水
·常高新开展“嗨,女神”的专
·人民调解成效显
·城市长效管理、生态文明建设
·薛家镇行政执法启动“鹰眼”
·江苏省副省长张雷到天合光能
·天合获评“全球最具融资价值
·省级科技计划项目申报培训举
·小微金融服务中心座谈会举行
·社区卫生服务站入驻国展•青
·2016招聘会启动
·三项举措扎实推动文明城市建
友情链接
 
当前位置:首页>>公告公示>>政府公示>>内容
新北区拟推荐第四届常州市“道德模范”候选人公示
日期:2015-05-29  来源:  浏览量:  字号:〖

    通过各单位推荐,并经评委会审定,拟推荐钱习之、钱恂、万鹏翥、孙龙英、吴荣方、沈波、徐卫星、徐爱平、谈国强、陶秋月10人为第四届常州市“道德模范”候选人,现将10位候选人及事迹进行公示。公示期自即日起5个工作日,即2015年5月29日-2015年6月2日,如有意见,请反馈至新北区文明办,联系人:王士庆,电话:85127365。


                                                               常州市新北区精神文明建设指导委员会

                                                                         2015年5月29日








    新北区拟推荐第四届常州市“道德模范”候选人事迹简介



    一、助人为乐

    1. 钱习之:1936年出生,女,河海大学常州校区退休教师,曾被评为“中国好人”、“江苏好人”、“常州好人”。河海大学常州校区的学生来自全国各地,贫困生占全校学生比例近20%,她组织社会人士对贫困生进行“一帮一”结对资助,金额从每月120元至300元不等,基本解决了这些特困生的后顾之忧。近二十年来,有据可查的,经钱习之手募集到的衣物达数万件,受到钱习之衣物及经济资助的贫困学生达3000多位,其中有200多名学生考上了硕士研究生和博士研究生,同学们都亲切地称呼她“钱妈妈”。

    2. 钱恂:1982年出生,女,新北区国英小学老师,公益组织的发起人,2013年被评为“常州好人”。2012年6月,她和朋友共同成立了益点心程爱心协会,他们希望通过行走的力量,给山区贫困孩子送去关爱。组织成立以来,他们先后对黔东南、四川甘孜等地进行了实地走访,给当地学校提供了现代化教学设备,建立山间图书室,并成功结对帮扶100位贫困学生。除此以外,还举行了多次大型的公益义卖活动,为山区的贫困孩子提供医疗援助,社会反响强烈。目前组织已有200多名志愿者,平均志愿服务时间达60小时以上。

    二、见义勇为

    3.万鹏翥:1962年出生,男,新北区河海万家安物业公司保安队长,曾担任新北区城北派出所联防队长,2012年被评为“中国好人”、“江苏好人”、“常州好人”。2007年4月20日凌晨4点左右,万鹏翥带领一名联防队员巡逻至富都商贸酒店西侧的科四路时,发现了2名男子在一辆大客车旁,用皮管窃取汽油,他和另外一名联防队员一对一上前抓捕,不料从墙角处冲出了4、5名同伙,他们手持铁棍将他俩殴打后逃之夭夭。万鹏翥在搏斗中多处受伤,左臂粉碎性骨折,在养伤期间,他仍惦记着单位的工作,时不时地要在辖区里转转。

    4. 孙龙英:1952年出生,女,新北区孟河镇龙亭村委胡家山村人,2015年3月被评为“常州好人”。2015年1月15日18时30分许,她与邻居张腊珍在家门口的水泥路上由东向西散步,在行至一个鱼塘边时,突然有人驾驶摩托车从后方冲来,孙龙英面对疾驰而来的摩托车,在其即将撞上张腊珍之际,不顾自身安危将张腊珍推往路边,自己却被急速驶来的摩托车撞倒。虽然在第一时间通知了她的家属并拨打了120求助,但她仍然因失血过多,在被送往医院后抢救无效不幸去世。

    三、诚实守信

    5. 吴荣方:1955年出生,男,新北区龙虎塘便民服务店修理工人,2014年被评为“常州好人”。吴荣方坚持诚信修车,童叟无欺,从不欺骗顾客,不多收一分钱,在玲珑社区龙栖花园门口的简陋自行车修理档,一把简易伞下,一辆便民服务车,不足8平方米的门面,吴荣方陈华琴一对哑巴夫妇经营着便民服务修理店,始终坚持诚信经营的理念,每天辛勤劳动,用真诚的付出,换来居民的赞誉,用自己的实际行动为玲珑社区树立起一面旗帜,用高尚的品格谱响了一曲新时代维修工人诚实经营诚信修车的颂歌。

    6. 沈波:1971年出生,男,中共党员,研究生学历,高级经济师职称,常州市创意产业基地管委会主任、常州恐龙园股份有限公司董事长。十多年来,沈波始终把“以诚信为本、以操守为重”作为企业经营的最高道德准则,力求企业内部自上而下坚持“五个诚信”(理念诚信、经营诚信、领导诚信、管理诚信、服务诚信),使企业以优质服务、诚信服务赢得了良好的社会信誉。企业先后还获得江苏省诚信单位、江苏省价格诚信单位、江苏省AAA价格诚信先进单位、全国文明单位等荣誉称号。

    四、敬业奉献

    7. 徐卫星:1970年出生,男,常州市公安局高新区分局三井派出所飞龙社区民警。徐卫星是“卫星E站”创始人,“贴心一键通”发明者。9年前,他36岁,是刚从部队转业、一头扎进邹村这个“乱摊子”的“菜鸟”民警;9年后,他45岁,是社区空巢老人离不开、农民工离不开、人人都竖大拇指的小徐。正因为他敬业的工作态度,受到了辖区老百姓的一致认可,他还获评了江苏最美警察提名奖、江苏省优秀共产党员等荣誉。他的事迹也被人民日报、江苏法制报、中国警察网等媒体相继报道。

    8. 徐爱平:1969年出生,男,新北区罗溪镇鸦鹊村党总支部书记。徐爱平同志在2007年接受组织安排到鸦鹊村工作,通过几年的艰苦奋斗,把一个原不稳定的、经济基础薄弱的的鸦鹊村改变成和谐稳定、发展较快,能走在罗溪镇前列的亮点村委:2009年创建成了“省级卫生村”,2010年建成了“市级生态村”,2011年被中共常州市委授予“农村先进基层党组织”的光荣称号,2012年又争创了“省级生态村”,成为典型的“五化三有村”。他的事迹也被中国文明网、中国江苏网、中国常州网、常州晚报等媒体相继报道。

    五、孝老爱亲

    9. 谈国强:1969年出生,男,新北区春江镇滨江社区东宝筹备组李家头村民,2014年被评为“中国好人”、“江苏好人”、“常州好人”。为了能照顾好瘫痪卧床的老父亲,他辞掉了工作,与妻子离婚,10多年来带着两个孩子既做儿子,又当爸爸地支撑着一个家庭,精神难能可贵。在亲情和爱情面前,谈国强也曾矛盾过,但想起父母的养育之恩,他毅然决然选择了“孝”,辞掉了工作,离了婚,这么多年走过来确实不容易,许许多多个日子,他没睡过一夜好觉,没出过一次远门,二十六年如一日长期服侍因中风瘫痪卧床的老父亲,用实际行动诠释了“百善孝为先”的深刻涵义。

    10.陶秋月:1949年出生,女,退休教师,2014年被评为“常州好人”。她是一名平凡的常州市民,却在赡养叔婶颐养天年中践行着不平凡的孝道。她的叔叔、婶婶未有生养,同时体弱多病,一直是她和丈夫细心照顾。先是叔叔在1999年的时候罹患食道癌,细心照料十年;婶婶先天性气管炎,高血压,糖尿病,心脏病,耳聋眼瞎等,瘫痪在床将近十年,她每天在床边照顾,擦身换衣,翻身活动,喂饭喂药。在她的言传身教下,儿子儿媳以及女儿也特别懂得孝老爱亲,关心爱护老人家。




CopyRight 2009-2010 CzNd All Right Reserved.
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备:06004659号